쇠고기 각 부위 영한 용어집 및 관련
-본 용어집은 쇠고기 중심 의 식육(산업) 관계 단어로 기록함을 참고하시기 바랍니다.-
(AU: 호주, US: 미국 CA:캐나다)
-L-
Large Intestine: 대창 . 큰창자
Layer Pack: 겹겹포장 . 다층 포장
Lean Cubing: 목심 아래부위
Lifter Meat (Loin Cap Meat): 등심 받침살.
Ligamentum Nuchae (Back Strap): 떡심 인대.
Lips (Lip Meat): 붙임살,
Liver: 간.
Loin: 등심.
Loin Bone : 허리 척추뼈. 요추. = Lumbar Vertebrae
Loin End: 아래 등심의 채끝 방향.
Lung: 허파.
Lumbar Bone (Lumbar vertevrae): 요추골. 허리등뼈(6개).
Loin-Bone. Lymph Node(Gland): 임파선.
-M-
MAP;= Modified Atmospere Pacaging: 개스 치환 포 장.
Marbling (grade): 상강도. 근내지방 분포도
Marrow: 골수. 척수.
Marrow Gut(US) Small Intestine: 곱창, 소창
MEF = Meat Export Federation : 미 육류 수출 협회.
Membrane: 근막. 박막.
Milk Fed Veal Meat: 우유급식 송아지 고기.
Muscle: 근육.
-N-
Nature Fed Veal Meat: 자연급식 송아지 고기.
Navel(AU)(Short Plate. Beef Plate): 짧은 양지살. 삼겹 양지.
Neck Bone: 목뼈. 경추(No 1-7).
Neck Chain (Rope Meat): 제비추리.
Net Weight: 순무게. 순중량.
New York Steak (Strip Loin Steak): 채끝 스테이크.
No Roll Beef: 등급 판정하지않은 쇠고기.
-O-
Off Condition: 위생 불량 상태.
Omasum: 소의3위. 천엽.
Outside plate(Bottom Round ): 우둔살(홍두깨 제거됨)
Outside Round: 우둔하 (홍두깨붙음) -Gooseneck(au)
Oxtail (Tail): 소꼬리.
Oyster Blade: 부채살. 낙엽살. =Oyster Muscle.
-P-
Packer: 가공 생산자.
Patty: 패티(햄버거용 갈은 성형 고기)
Pancreas: 췌장.
Paddle Bone: 주걱뼈, 부채뼈. =Scapular.
Patella Bone (Knee Bone.): 도가니뼈. 슬개골 . 종지뼈. 복사뼈.
PEDO Brisket (Point End Deckle Off): 정선차돌 양지. 앞 양지살.
Peeled: 껍질 제거.
Pelvic Bone(Rump Bone + Hip Bone): 골반골. 엉치뼈(장골+좌골)
Pelvic Girdle: =Pinbone. 치골과 장골 부위.
Pickled: 염지. 염장.
Pistola Hindquater(AU): 등, 안심이 부착된 후사분체 지육
Plate Piece: 판 조각 고기.
Portion Control Cuts : 일정하게1차 가공한 품목.
Porthouse Steak : 큰 T-Bone Steak(serloin 끝쪽으로 안심이 11/2 인치 이상임.)
Precooked : 미리 익힘.
Primal Cuts : 1차 절단품.
Prime Grade : 최고 등급 품.
Protein : 단백질.
PSE (Pale. Soft. Exudative): 회색육-연질육-삼출육(스트레스성으로 생산되는 이상육)
-Q-
Quality Grade. =Marbling Grade: 품질등급.
Quarter Beef. 4 분체 지육.
-R-
Radius: 요골 (앞다리뼈 중 아래쪽 뼈)
Red Meat: 적육( 근막을 제거한 순 살코기)
Rib: 갈비
Rib Steak: 아래 등심 스테이크.
Rib End(AU) (Bone in Spare Rib): 갈비살. 갈비정육(Rib Set에서 등심제거후 잔육.)
Rib-End Bone (Spare Rib): 등갈비 .
Rib Eye Roll (Cube Roll(AU)): 알등심 .
Rib Eye Log: 알등심을 더욱 정선한 등심.
Rib Eye Roll, Lip-On (Spencer Roll(AU)): 덧살포함 등심.
Rib Finger(Intercostal): 늑간살. 갈비살.
Rib-Prepared(AU): 뼈있는 갈비심.( Rib Roast Ready, 로스용 갈비등심(백립 붙임.))
Rib Set (AU): 갈비세트 (늑골포함, 양지살 제거함)
Roast Beef: 익힌 쇠고기.
Rose Meat: Flank(양지근)의 표면의 얇은 근육. = Rose Muscle(us)
Rostbiff: 설도정육(D-Rump에서 근막을 제거한 것)
Round Bone(Femur): 대퇴골. 허벅지뼈.
Round Meat: 우둔 뒷다리살.
Rumen: 소의 1위 Rumen Pillar(AU)(Mountain Chain Tripe): 양깃머리.
Rump: 설도상(생산 Full Rump-Sirloin Butt-Rump-D.Rump)
Rump Bone: 장골 (꼬리쪽 골반뼈)
-S-
Sacral Bone: 천골. (요추 다음뼈)
Scapula: 견갑골. = Blade-Bone.
Select Grade: 등급중 3번째 등급.
Shell Loin: 뼈있는 채끝.
Seam Fat: 복강 봉합지방.
Shin &Shank: 사태살.
Short Rib: 갈비.
Short Plate (Karubi Plate. Navel(au)): 짧은양지. 갈비양지.
Shoulder: 어깨살.
Shoulder Clod (Bolar Blade(au)): 어깨양지 . 어깨살 .
Silverside (AU)(-Outside Round): 우둔(하)- 홍두깨 붙음.
Sirloin (-Rump) . 엉덩이살.(천골살) .설도.
Sirloin But . 설도상. Sirloin Tip (Bottom Sirloin Butt )
Skull: 두개골. = Head Bone
Slaughter: 도축.
Small Intestine, -Marrow Gut (us): 곱창. 소창.
Smoked: 훈연
Spare Rib: 후 판갈비(갈비살과 양지를 제거하고 남은 갈비)
Spencer Roll(AU),(Rib-Roast-Ready(US): 아랫 등심.
Spinal Cord: 등골, 척수.
Spleen = Sweetbread : 지라, 비장.
Sternum: 흉골. 가슴뼈.= Breastbone
Striploin: 채끝 등심. = Short-Loin
Sub-Primal Cuts: 2차절단품.
-T-
T-Bone Steak: 티본스테이크 (안심두께 1 1/2 - 1/2 인 치 사이임)
Tail (-Oxtail): 꼬리.
Texas Rib(Back Rib): 등갈비 .
Tenderloin: 안심 .
Tenderloin Butt: 안심머리 .
Testes: 고환. T
exture: 고기의 결. 근 조직.
Thymus Gland(Sweetbread): 흉선.
Tibia(Hind Shank): 하퇴골. 정강이뼈.
Thick Skirt (AU)-(Hanging Tender-US): 토시살.
Thin Flank: 뒷양지.
Thin Skirt(AU)(Outside Skirt): 안창살.
Thoracic Vertevrae (13개): 흉추.
Thoracic Cavity: 흉강.
Tight side(us) : 지육의 콩팥 지방 부위.
Tongue: 혀. (Long Cut, Short Cut, Swiss Cut의 세종류)
Tongue Root: 혀 뿌리살.
Top (Oyster) Blade: 낙엽살. 부채살.
Top-loin Steak: 안심 두께가 1.3cm 이하인것.
Topside Round (Inside Round): 볼기살 .우둔상.
Tripe (Rumen): 소의 1위. 양.
Tri-Tip(Triangle) 또는 Bottom Sirloin Butt: 설도 삼각살 .
-U-
Udder: 유방. 젖통.
Ulna: 척골( 앞다리뼈중 아래쪽뼈).
Ungrade Beef: 등급 판정을하지않은 쇠고기. = No-Roll.(us) USDA = U.S. Department of Agriculture. 미 농무성.
-V-
Vacuum Aging . 진공숙성 .
Vacuum Packing . 진공 포장.
Variety Meat(Fancy Meat(AU). Edible By-Products): 식용 부산물.
Veal(Meat): 송아지고기 .(20개월내 도축)
Veal leg: 송아지 다리고기.
Veal Rack: 송아지 등심.
-W-
Weasand Meat: 식도.
Wet Aging: 습식 숙성.
Wing Steak: (CA) T-bone Steak 사양중 안심 직경 1.3cm 이하.=Top-loin- steak
-Y-
Yield Grade: 수율등급. -YG 1-5-
Yearling Beef (au) : = Veal meat(us). 어린소 고기.(18 개월령 이하의 쇠고기)
Yearling Steer (au): 어린 숫소 고기.(18 개월이하 쇠고기-영구치 없음)
Young Beef (au) : 30 개월령 이하 소의 고기.(영구치 2개 생성)
윗글 | 쇠고기 각 부위 영한 용어집 및 관련 (1) | 관리자 | 2016-02-11 |
---|---|---|---|
아랫글 | 쇠고기&돼지고기 분할 부위명 | 관리자 | 2016-02-25 |