* 진한 고기 국물의 맛을 즐기려면(육수 국물내기)
1. 양지머리는 찬물에 씻는다.
2. 사태를 끓는 물에 푹 익힌다.
3. 통파, 통마늘을 넣어 고기 냄새를 없앤다.
4. 체에 국물을 걸러내어 맑은 느낌을 낸다.
* 전골 국물내기
1. 다시마와 통무를 넣는다. 국물 맛도 시원해지고, 건지로도 사용할 수 있어 좋다.
2. 마른 새우를 넣는다. 냉수에 마른 새우를 넣으면 구수한 국물 맛을 낼 수 있다.
3. 들깨즙을 푼다. 버섯 전골 등에 넣으면 구수하고 부드러운 맛이 난다.
4. 고추장과 고춧가루를 푼다. 진한 맛에는 고추장을, 맑은 맛을 내고 싶을 때는 고춧가루를 사용한다.
※ 출처 : 축산물품질평가원
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