축산 부산물의 개념
부산물의 범위, 형태 및 부위는 지역에 따라 약간 상이하나, 국내산에 있어서 첫째로 소의 경우 (표 2-1)에서와 같이 1차 부산물은 머리, 내장(대창, 곱창, 양, 천엽 등), 간, 염통, 허파, 지라, 우낭, 족 , 혈, 원피, 지방(피하지방, 콩팥지방), 기타(뿔, 수구레살 등)를 의미하며 2차 부산물은 사골, 잡뼈, 꼬리(지방에 따라서는 1차 부산물로도 분류함), 지방, 콩팥, 기타(도가니 등)로 구분한다.
한국의 축산 부산물 개념
구 분 |
소 부산물 |
돼지 부산물 |
1차 |
머리 내장(대창,곱창,양, 천엽 등) 간, 염통, 허파, 지라, 우낭 족 피 원피 지방(피지방, 콩팥지방) 기타(뿔, 수구레살 등) |
머리 내장(대장, 소장) 간, 염통, 허파, 지라 족(서울 경우) 피 꼬리 돈피(서울 경우) |
2차 |
사골, 잡뼈 꼬리(일차부산물로도 분류함) 지방 콩팥 기타(도가니 등) |
잡뼈 지방 콩팥 족(지방 경우) |
특수 부위 |
안창살, 토시살 |
항정살, 가브리, 볼살 |
부산물을 제조 작업 공정은 상품의 품질향상과 신선도 보전 및 위생 등을 고려하여 내장 적출후 짧은 시간내에 작업이 완료될 수 있도록 실시되고 있다. 작업공정 중 부위별 분리작업이 이루어지고 있으며, 내장검사는 처리과정중 수의사에 의해서 실시되고 있다.
부산물 제조 과정
- 소의 경우 : ①내장 적출 작업 → ②정형작업 → ③내장검사 → ④내장분리 작업 → ⑤횡격막 분리작업 → ⑥간 세척작업 → ⑦간 정형작업 → ⑧꼬리 정형작업 → ⑨내장(위, 장 등) 분리작업 → ⑩제 3위 분리작업 → ⑪제 1위 내용물 제거작업 → ⑫회장 원위부 제거작업 → ⑬장 주위 지방 제거작업 → ⑭ 머리 제거작업 순으로
구분된다.
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